강좌소개 |
‣사찰음식은 불교의 기본정신을 바탕으로 수행하는 스님과 사찰을 찾는 이들과 함 께 나누는 음식으로 어·육류와 오신채를 쓰지 않으며, 천연 조미료를 사용하여 맛이 깔끔하고 담백하다
‣제철에 나는 곡식과 山菜로 음식을 조리하는데 정결의 덕, 경연의 덕, 여법작의 덕을 사찰에서는 조리의 원칙으로 한다
음식을 만드는 사람은 기쁜 마음, 부모의 마음, 큰마음을 가지고 조리에 임해야 하며, 주어진 재료를 활용하여 수행하는 몸가짐을 갖고 조리해야 사찰음식의 정 갈한 맛을 담을 수 있을 것이다
‣재료에 담긴 자연과 기른 이의 정성․노고에 대한 감사를 느끼고 수행에 필요한 육 신을 보전하기 위한 약으로 여겨 소식(小食)을 중시한다 |