이전

강좌정보

강좌정보 콘텐츠
기관 제천시평생학습관
강좌명 건강 보양식
지역 제천시
강좌기간 2014-02-25 ~ 2014-05-20
접수기간 ~
교육장소 배움4실 /향토음식개발원
문의전화 641-5492
강좌소개
강 좌 명
건강 보양식
강사명
이연순
연락처
010-4658-3050
운영기간
2014. 2.. 25 ~ 5. 20
운영시간
화요일
19:00 ~ 21:00
총시수
24
교 재
약선을 주제로 한
건강보양식
교재비
5,500원
(제본비)
재료비
67,500원
기타
-
교육목표
○ 건강음식의 정의와 식품의 성미, 사상체질에 따른 음식의 궁합등 숙지를 통한 문화적 이론을 충족
○ 일상의 식생활에서 쉽게 활용할 수 있는 건강 음식을 손쉽게 조리할 수 있는 실기 능력을 배양
평가방법
최종회차에서 1인 1품 전시회
이수 기준
출석율 70 %이상
주차
일자
강 의 내 용
교수법
준비물
1
2. 25
오리엔테이션, 건강음식 문화 이론
이론
필기도구
2
3. 4
비장과 위장을 다스릴 녹차인삼밥 조리
이론,실습
필기도구, 앞치마
3
3. 11
부족한 혈을 보하고 근육을 튼튼히 할
숙지황단호박 돼지갈비찜 조리
4
3. 18
해독과 소화기를 튼튼히 하는
모듬 마늘구이 두부전 조리
5
3. 25
피부미용 및 다이어트식
숙지황 닭다리찜 조리
6
4. 1
불포화 지방산과 아미노산이 풍부한
유자청오리보쌈 조리
7
4. 8
헛배가 부르고 조열, 가래, 기침해소에 좋은 무안심편채 조리
8
4. 15
보혈이나 불면증,월경불순에 좋은
사물탕 조리
9
4. 22
기관지, 폐 기능을 강화하는 칠향계 조리
10
4. 29
신체의 기능에 활력을 주는
약선오리전골 조리
11
5. 13
신장의 대사 촉진 등 체질개선에 효과 있는 검은약콩죽 조리
12
5. 20
평가 전시회( 1인 1품 전시)
평가총평
필기도구
운영성과
수강료 0 원
수강료외
수강대상 기타
강사명 이연순