강좌소개 |
강 좌 명
|
건강 보양식
|
강사명
|
이연순
|
연락처
|
010-4658-3050
|
운영기간
|
2014. 2.. 25 ~ 5. 20
|
운영시간
|
화요일
|
19:00 ~ 21:00
|
총시수
|
24
|
교 재
|
약선을 주제로 한
건강보양식
|
교재비
|
5,500원
(제본비)
|
재료비
|
67,500원
|
기타
|
-
|
교육목표
|
○ 건강음식의 정의와 식품의 성미, 사상체질에 따른 음식의 궁합등 숙지를 통한 문화적 이론을 충족
○ 일상의 식생활에서 쉽게 활용할 수 있는 건강 음식을 손쉽게 조리할 수 있는 실기 능력을 배양
|
평가방법
|
최종회차에서 1인 1품 전시회
|
이수 기준
|
출석율 70 %이상
|
주차
|
일자
|
강 의 내 용
|
교수법
|
준비물
|
1
|
2. 25
|
오리엔테이션, 건강음식 문화 이론
|
이론
|
필기도구
|
2
|
3. 4
|
비장과 위장을 다스릴 녹차인삼밥 조리
|
이론,실습
|
필기도구, 앞치마
|
3
|
3. 11
|
부족한 혈을 보하고 근육을 튼튼히 할
숙지황단호박 돼지갈비찜 조리
|
〃
|
〃
|
4
|
3. 18
|
해독과 소화기를 튼튼히 하는
모듬 마늘구이 두부전 조리
|
〃
|
〃
|
5
|
3. 25
|
피부미용 및 다이어트식
숙지황 닭다리찜 조리
|
〃
|
〃
|
6
|
4. 1
|
불포화 지방산과 아미노산이 풍부한
유자청오리보쌈 조리
|
〃
|
〃
|
7
|
4. 8
|
헛배가 부르고 조열, 가래, 기침해소에 좋은 무안심편채 조리
|
〃
|
〃
|
8
|
4. 15
|
보혈이나 불면증,월경불순에 좋은
사물탕 조리
|
〃
|
〃
|
9
|
4. 22
|
기관지, 폐 기능을 강화하는 칠향계 조리
|
〃
|
〃
|
10
|
4. 29
|
신체의 기능에 활력을 주는
약선오리전골 조리
|
〃
|
〃
|
11
|
5. 13
|
신장의 대사 촉진 등 체질개선에 효과 있는 검은약콩죽 조리
|
〃
|
〃
|
12
|
5. 20
|
평가 전시회( 1인 1품 전시)
|
평가총평
|
필기도구
|
|